欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

新疆第一高桥果子沟大桥合龙

8月28日,果子沟特大桥进入合龙最后工序。

合拢后的果子沟特大桥。

8月28日,当工人们将一个个高强度螺栓安装到合拢的桥梁上后,国内首座双塔双索面钢桁梁公路斜拉桥果子沟特大桥精确合龙。

赛—果高速公路项目办主任孙宪魁介绍,经现场测量,孔眼重合率100%,无需任何辅助措施,即实现弦杆精确合龙,充分体现了我国桥梁建造技术水平和科技创新能力的不断提升,标志着赛果高速公路建设取得了关键性胜利,这将为这条高速公路早日具备通车条件奠定了坚实基础。

孙宪魁说,果子沟大桥作为新疆第一座斜拉桥、第一高桥,是新疆最大最重要的桥梁,同时也是全国首座公路钢桁梁斜拉桥,它集新技术、新结构、新工艺、新设备“四新”于一身,是新疆公路建设史上一次重大突破。

据悉,果子沟特大桥是赛果高速公路项目的控制性和标志性工程,全长700米,特大桥跨径360米,主塔高度分别为209米和215.5米,大桥主桥全部采用钢桁梁结构,使用国内特殊专用桥梁钢材17000吨,并采用高强螺栓连接,安装精度控制在两毫米以内,在新疆首次使用大体积混凝土温度控制技术、塔梁异步施工工艺、液压爬膜、自行式移动模架等国内领先技术,为山区高速公路施工积累了宝贵的经验。

大桥建设单位——中交二航局赛果项目总工程师黄成伟告诉记者,四年来,果子沟大桥建设者以打造世界级桥梁精品工程为目标,瞄准当代桥梁工程技术前沿,充分发挥国内知名科研院所科技优势和专家顾问组的经验智慧,开展了多项科研课题研究,先后攻克了如大直径钻挖孔桩施工、阶梯形塔肢施工、小半径移动模架施工、钢桁梁焊接变形控制等一系列关键技术难题,首次引入全寿命设计理念,探索性地开展了特大型桥梁全寿命设计研究与应用,不仅促进了工程又好又快建设,而且有力地提升了我国特大型桥梁建设水平。

据了解,赛里木湖至果子沟高速公路是新疆第一条贯穿天山并实现桥梁隧道相连的高速公路,是G30线连霍高速公路的重要组成部分,也是国家30个重点示范工程之一。该公路全长56.168公里,投资概算23.9亿元,起点位于赛里木湖,与奎赛高等级公路相接,终点位于果子沟沟口,与已经建成的果子沟至霍尔果斯高速公路相连。公路全线共有特大桥5座、大型桥19座、中型桥13座,全线设隧道5座,单幅总长8680米。

该工程建成通车后,将解决伊犁河谷的出行难问题,使伊犁州直能够全天候通达乌鲁木齐,对边疆地区的稳定和经济发展具有重大意义。

孙宪魁说,果子沟大桥合龙后,工程施工将全面展开桥面铺装、交通工程等后续工程施工,为明年全面建成通车发起最后“冲刺”。

据悉,果子沟大桥在设计施工中秉承“以最小限度破坏、最大限度的恢复”的环保理念,在克服地质灾害频发影响通行的同时,边施工边进行环保恢复工作。建成的大桥桥身与果子沟的美景浑然一体,将为果子沟国家级风景区再添一道美丽风景线。

来源: 筑龙网

推荐图文

  • 天津最大的广场公园“海河中心广场公园”完工/天津最大的广场公..
  • 北京:长安街西延线有望“龙凤呈祥”/北京:长安街西延..
  • 2010年广州国际照明展览欢迎酒会隆重召开/2010年广州国..
  • 《里应外和》凹舍/《里应外和》凹舍
  • (图)杭州奥体博览城9月开工(图)杭州奥体博..
  • 住房和城乡建设部办公厅关于国家标准住房和城乡建设部..