用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳绿色建筑已超千座

    昨天,国家发改委有关部门率“加强生态文明建设”课题组一行,来深圳就减缓和适应气候变化等情况进行调研。副市长唐杰陪同调研。

  国家发改委应对气候变化司司长苏伟表示,“加强生态文明建设”课题组将在全国范围进行调查,了解各地在生态文明建设、控制温室气体排放上的经验和成功实践,同时,还将重点研究低碳发展面临的问题,调研各地对深化绿色发展的意见、建议和思路,为中央决策作参考,为下一步改进调整政策和措施提供思路。据悉,在对广州、深圳、厦门、贵州等地实地调研后,课题组将综合研究,形成专题报告。

  在调研中,课题组先后前往笔架山绿地、深圳市建筑科学研究院、福田枢纽充电站实地考察,详细了解深圳在城市污水处理、绿色建筑及新能源等方面的创新实践。事实上,深圳近年一直高度关注低碳发展。最新数据显示,深圳每平方公里GDP产值5.78亿,为全国最高,单位GDP能耗仅为全国一半,与欧洲差不多,尤为关键的是,深圳近几年能耗下降速度非常快。

  唐杰向调研组介绍了深圳低碳绿色发展的战略。他表示,深圳已基本走过城市化的加速过程,人口密度超过香港等地,在此情况下,深圳转型发展面临比较大的挑战是人居将走向何种模式。他透露,因为人居和出行耗能较高,未来深圳低碳发展的一个重点是建筑物和居民出行。目前,深圳已有1000座建设符合绿色建筑的标准;公交出行方面,深圳已有3000辆新能源汽车,今年会再推3000辆。

  课题组对深圳低碳发展取得的成绩予以高度评价,苏伟说:“我对深圳生态城市建设的成果印象深刻,深圳在新能源汽车的使用和推广上明显走在全国前面。” 课题组希望深圳能积极总结相关经验,在低碳发展方面开拓出新路子。

来源: 深圳特区报
分享 |

推荐图文

  • 昆明新机场建设进入收官之年昆明新机场建设进..
  • “新洲号”建筑“航母”集结远航/“新洲号”建筑“..
  • 超600米钻石大厦会是什么样/超600米钻石大..
  • 深圳保障房公示名单现"豪宅族"深圳保障房公示名..
  • 张绮曼:提倡装修要简洁、质朴、自然、节能/张绮曼:提倡装修..
  • 嬗变,挑战你的环境想象(组图)/嬗变,挑战你的环..