用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

绿色建筑示范区助力城市绿色发展

  何为绿色建筑示范区

  国家级绿色建筑示范区原则上一个省份只批一家,也让示范区的晋级之路变得坎坷;其次,国家级示范区是一块含金量极高的“金字招牌”,审批极为严格;三是要求高。示范项目工作可谓是千头万绪,纷繁复杂,其评价的体系复杂,项目繁多。

  绿色建筑示范区内的建筑室内布局十分合理,尽量减少使用合成材料,充分利用阳光,节省能源,为居住者创造一种接近自然的感觉。以人、建筑和自然环境的协调发展为目标,在利用天然条件和人工手段创造良好、健康的居住环境的同时,尽可能地控制和减少对自然环境的使用和破坏,充分体现向大自然的索取和回报之间的平衡。绿色建筑的基本内涵可归纳为:减轻建筑对环境的负荷,即节约能源及资源;提供安全、健康、舒适性良好的生活空间;与自然环境亲和,做到人及建筑与环境的和谐共处、永续发展。

  绿色建筑示范区评价标准

  1、在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源 ( 节能、节地、节水、节材 ) 、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

  2、节能能源:充分利用太阳能,采用节能的建筑围护结构以及采暖和空调,减少采暖和空调的使用。根据自然通风的原理设置风冷系统,使建筑能够有效地利用夏季的主导风向。建筑采用适应当地气候条件的平面形式及总体布局

  3 、可再生能源:指从自然界获取的、可以再生的非化石能源,包括风能、太阳能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。

  4、节约资源:在建筑设计、建造和建筑材料的选择中,均考虑资源的合理使用和处置。要减少资源的使用,力求使资源可再生利用。节约水资源,包括绿化的节约用水。

  5、可再利用材料:指在不改变所回收物质形态的前提下进行材料的直接再利用,或经过再组合、再修复后再利用的材料。

  6、可再循环利用材料:指已经无法进行再利用的产品通过改变其物质形态,生产成为另一种材料,使其加入物质的多次循环利用过程中的材料。

  7、 以节约和适用的原则确定绿色建筑标准。

  8、 绿色建筑建设应选用质量合格并符合使用要求的材料和产品,严禁使用国家或地方管理部门禁止、限制和淘汰的材料和产品。

  9、回归自然:绿色建筑外部要强调与周边环境相融合,和谐一致、动静互补,做到保护自然生态环境。

  10:建筑场地选址无洪灾、泥石流及含氡土壤的威胁,建筑场地安全范围内无电磁辐射危害和火、爆、有毒物质等危险源。

  11、住区建筑布局保证室内外的日照环境、采光和通风的要求,满足《城市居住区规划设计规范》GB 50180 中有关住宅建筑日照标准的要求。

  12、绿化种植适应当地气候和土壤条件的乡土植物,选用少维护、耐候性强、病虫害少,对人体无害的植物。

  13、建筑内部不使用对人体有害的建筑材料和装修材料。

  14、绿色建筑应尽量采用天然材料。建筑中采用的木材、树皮、竹材、石块、石灰、油漆等,要经过检验处理,确保对人体无害。

  链接

  北京市绿色建筑示范区落户房山

  10月26日,北京市绿色建筑示范区奠基仪式在房山区项目现场隆重举行。该示范区不仅由北京市住建委、北京市房山区政府与万科共同合作建设,而且是中英两国在可持续发展城市领域的合作典范。

  据悉,北京市绿色建筑示范区集绿色公园、研发基地和产业孵化园于一体,全部建成后将成为面向公众开放的绿色建筑主题公园。示范区规划与建设采用最新的绿色环保理念,邀请国际化研发团队和一流企业共同参与开发,以期建设成为具有国际水平的研发示范基地、公共教育场所、行业交流平台、产业孵化中心。目前,绿色建筑示范区已经完成总体规划设计。首批实验性单体建筑游客中心、未来建筑实验楼、万科工业化实验楼,也进入了实质性推进阶段。

  深圳光明新区 全国最大绿色建筑示范区

\

  据悉,光明新区现有12个项目通过国家和深圳市绿色建筑设计认证,占深圳市通过绿色建筑双认证数量的52.4%。

  目前,光明新区在建绿色建筑示范项目共31个,总投资约145亿元,总建筑面积约318万平方米。其中包括14个保障性住房项目、9个文教卫项目、4个工业园区、2个办公建筑、1个城市更新和1个房地产项目。

  光明新区以政府投资项目为突破口,由点到线、到面全面推开,成为全国已评定和在建绿色建筑最多、最大的绿色建筑示范区。

  淮安绿色建筑示范区

\

  淮安市委、市政府依据淮安新一轮城市总体规划,实施“东扩南连、三城融合、五区联动”的中心城市发展战略。为落实科学发展观,积极贯彻国家关于推进节约型城乡建设的要求,经过充分调研和论证,2008年6月启动淮安生态新城建设,2011年初生态新城核心区10.2平方公里范围被确定为江苏省建筑节能和绿色建筑示范区;2012年5月,经国家住建部批准,生态新城被列为国家级绿色建筑创建示范区。

来源: 中国建筑新闻网
分享 |

推荐图文

  • 深圳真是一个创造奇迹的城市/深圳真是一个创造..
  • (图)太原市滨河体育场建设设计方案向社会公示/(图)太原市滨河..
  • 海南海棠湾国际购物中心计划2014年建成/海南海棠湾国际购..
  • 禹洲泉州造镇建筑面积省内之最/禹洲泉州造镇建筑..
  • 中新生态城起步区年底初具规模中新生态城起步区..
  • (图)长沙地铁2号线一期工程19个车站50余套设计方案公示/(图)长沙地铁2..