用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

设计界的无序竞争

  良性的商业竞争会有许多益处,而恶性的商业竞争则会因为价格不规范和偷工减料等情况,导致产品质量低劣和无服务配套。其实,市场机制下每个行业都会存在恶性竞争,目前国内设计市场也不可避免。同时,这种状况也大大打击了专业的设计公司。忽略设计本身的专业与成本,对设计师究竟有哪些影响?又该如何应对?

\

庄焕阳:庄焕阳设计事务所设计总监

\

杨毅斌:句集文化(北京)有限公司总设计师

\

熊龙灯:专家设计师,早期从事美术导师、工作室创意总监

\

熊华阳:深圳市华空间设计顾问有限公司创始人

\

黄士华Mac Huang:台北隐巷设计顾问主持设计师

  No.1 一味的无序竞争对设计师有影响吗?

  庄焕阳:全球建筑装饰行业正在飞速发展,中国设计行业面临着世界同行的竞争和冲击。在无序竞争中,我针对回扣这个问题来说明无序竞争给设计师带来的影响。建材厂商利用回扣诱惑设计师,而就有这么一部分设计师是习惯拿回扣的,于是就把设计放在回扣之后的位置,设计师在项目运作过程中所说的和所做的一切目的都为了回扣。甚至设计师与设计师之间还会对比谁拿的回扣越多谁就越“风光”,这种作风不仅让设计师的意志磨灭,也会让团队形成不良之风,导致公司新陈代谢越来越平凡。在回扣面前,设计师对于设计意义本身已经不会再花多大的心思,只是在盘算做完这个项目我能拿到多少报酬,这样对于业主和设计师的发展,都不是一件好事。

  杨毅斌:可能很多人都认为有,但我觉得没有,因为这已经谈不上是设计了。如果说设计介入建材是为了回扣,并帮厂商通过设计来推销产品,这时候所谓的设计就已经与销售没有区别了,甚至这种欺骗性更强。这还是稍微好点的,现在的问题是大多的公司为了拿项目,在价格上恶性竞争,追求利润最大化而不顾质量,不顾结果,垃圾项目,烂尾项目越来越多。当然这样的所谓设计就是帮老板和公司挣钱,更可怕的是,现在很多甲方为了控制成本其实自己就在这么做。

  熊龙灯:在建筑设计行业,设计师是非常重要的一个角色。在一个工程设计中作为总指挥,之后要履行自己的设计,所以又要承担起施工方的设计顾问和指导。所以言下之意不难看出设计师的重要性和所涉及的影响因素之多。恶性竞争会更多的影响到设计师的设计心态和成就感。纵观建材厂商与装饰企业的发展历程和关系,从建材厂商做单一建材发展到成立自己的建筑设计工作室,以及早期只做设计和施工的装饰企业演变成经营建材产品的混合式企业,不难看出建筑行业的多变和无序竞争是多么的严重。早期设计师的设计方案所涉及的材料选择面很广,客户自己也可以将自己喜欢的材料用在设计中。在当下,多元发展为设计师带来了不同程度的制约,因此导致一些设计师在设计思路上形成固定的模式,无法做出自己心中的设计作品,并从中直接影响到设计师的设计动力,设计的源泉也将更加薄弱。

  熊华阳:其实所谓的无序竞争,对正规设计公司的影响并不大,因为我们服务的都是有一定基础和经验的餐饮企业,当设计师具有专业的能力,作品有一定代表性和影响力的时候,甲方基本不会太注重价格。而且客户与我们合作愉快,也不愿意去更换设计公司,因为沟通成本太高,而合作过的客户也比较信任我们,所以沟通会比较畅快。

  No.2设计界无序竞争的惯用手法是什么?

  庄焕阳:很多装饰公司在无序竞争当中,使出免费设计的招数,所谓羊毛出在羊身上。打出一张以免费设计的牌子争取签下更多的单子,而后在材料或施工环节上想办法把设计费捞走。这样的手法我认为并不是一个真正设计师应该干的事情,虽然可以说是为了生计。

  杨毅斌:可能有些就是抄袭和知识产权的问题。不能说你想到了别人就不能想,你能做就不许别人做。我们做的是商业,既然不是什么有益于人类的发明创造,有些东西反而也没有必要太计较。但是有些设计师在某些行业确实有点过分,想都不想,改都不改,拿来就用,驴唇不对马嘴。做小型展览展示的时候就遇到过类似的人和事。

  熊龙灯:中国的建筑行业处于发展阶段,设计业也开始被老百姓认同并关注。目前,中国的设计师数量惊人,发展也很迅速,但在国际上有影响力的却寥寥无几。这与设计界的无序竞争存在着很大关联。而设计界通过降低设计费和免费设计留住客户的竞争手段处处可见,这不仅无法提升设计质量,更多的是破坏了设计市场。设计是一种无形的服务,设计师出售的是创意和知识,更重要的是后期履行设计思路的服务。

  熊华阳:无序竞争的惯用手法,无非是压低价格。但一般低端的家装设计公司用此方法比较多。像我们的客户,更加看重的是设计师的能力。

  黄士华:我看到的惯用手法包括:设计免费;无限制的修改设计意见;低价外包;低价聘请设计人员压低成本;重复性的抄袭设计;挪用别人作品。

  No.3对于设计界的恶性竞争,有些设计师为了接单一味压低设计费的现象,如何看待?

  庄焕阳:希望设计师本着对业主负责对自己负责的态度,戒掉回扣的毒瘾,戒掉一味压低设计费的做法,提倡合适正当的设计费,让设计师回归到纯真的设计空间环境。

  杨毅斌:设计师其实没有什么恶性竞争,专业的设计公司这点也很守规矩,主要是那些非专业的或与设计相关的公司在进行恶性竞争。设计师都是想拿设计费的,主要是公司不给力。但这点我看的比较清楚。天下没有免费的饭局,羊毛出在羊身上,一分钱一分货,贪小便宜吃大亏。

  熊龙灯:任职于装饰企业的设计师在收取设计费上没有太大的决定权,按照公司的规定去收取。装饰公司一味通过压低设计费这一关,取得与客户的合作,设计师也只能照做,这种装饰企业是以施工和出售材料为主,设计为辅。所以一味压低设计费也只能看做是行业的恶性竞争。而行业内也有很多立场坚定的设计师或者工作室,在设计费这一关把守得很有立场,高额的设计费是体现设计师能力的筹码。

  熊华阳:个人认为,实在没有压低设计费这个必要。因为你压低了费用就等于贬低了自己的设计价值。作为一位设计师,你自己都不肯定自己的价值,又能指望谁来肯定你?设计环境是需要大家共同营造的,我们应该共同激励这个环境,使其积极向上,让大家认可原创设计,而不要让价格成为最关注的问题。

  黄士华:市场机制的竞争通常都会有这些现象,目前国内设计市场较大的问题是因为设计市场还属于甲方市场,在业主无法尊重和信任设计师的前提下,许多半路出家的设计人员开始采用低价接单或是转包降低成本。专业度普遍不足,导致恶性循环的开始。尤其国内许多工程装饰公司考虑工程利润,多半设计免费的做法,更是大大打击了专业的设计公司。

  No.4您是否遇到过行业的恶性竞争,这种现象对行业和其他设计师会带来哪些负面作用?

  庄焕阳:本人从事大型公共空间的设计项目较多,设计作品经常要经过辗转多个甲方领导的认真斟酌后不断修改而定,最终的设计方案经常与当初设计理念的出发点脱节。虽然我们时常在说许多好的作品都是在不断修改中才能达到成功的,这我没意见,只是有些“认真斟酌”并非完全是为了设计能更好而修改的。这是行业里很难避免的弊端,特别是在大的工程项目上。

  熊龙灯:作为设计师这是不可避免的。这种现象对装饰行业带来的影响很大,很容易造成客户对设计行业的不信任。对其他设计师来说,立场不坚定的也会随波逐流,从而使设计师的形象大打折扣。

  杨毅斌:遇到过,现在来说只要看出有那么一点苗头,想都不想根本就不参与。我们做事情的人力和时间成本都很高,与他们习惯性的工作方式相比,我们根本就玩不起。我们清楚一旦参与了,损失的不仅仅是金钱时间,对我们前途的判断和设计师的自尊心都会造成更加严重的干扰和打击。设计师往往就像冰山雪莲,虽然神圣高贵,但很容易枯萎。

  熊华阳:我们基本很少遇到这样的情况,而且价格也不是我们最关注的。我们关注的是项目本身,如果是一个喜欢的项目或沟通比较畅快的客户,即便投资预算少,我们也愿意帮他实现这个意愿。

  黄士华:在国内外都遇到过,这样的状况会让市场无法培养出国内的顶尖人才。高端项目愿意花费巨额聘请真正专业的设计单位,而属于中端的设计单位会面临低端的强烈竞争。因为目前多数业主对于设计单位的普遍认知还是停留在绘图阶段,忽略设计本身的专业和成本,当然许多非专业或是工程装饰公司的低劣设计质量也是影响业主的主要因素。

  No.5设计师(企业)如何适应这种竞争,从而进一步发展?

  庄焕阳:在这种竞争环境下,给自己的定位,遵守这个行业应该遵守的职业道德,本着对自身也对客户认真负责的态度去做事的基础,来规范和完善自己。而这样做好自己也许就应该是当前对行业最大的贡献,也是自己走上平稳前进发展的基石。

  杨毅斌:很难有办法,一个人往往改变不了公司也改变不了老板。我想说的是设计师要尊重自己。正规的设计公司和开明的老板也不会玩那些无聊的游戏。并不是天下的乌鸦一般黑,走出来,净土还有很多,其实按规矩做事的公司很多,只是你还没有找到,我们就是在慢慢栽培呵护自己的一片净土。

  熊龙灯:每个企业或者设计师要找到适合自己的平台,并且立场要坚定,这是最关键的一步。行业内大大小小的企业很多,设计师选对了路,就能决定自己的未来,而且唯有坚持才能有更好的发展。

  熊华阳:设计企业应该营造并维护好自己的设计品牌,只要你的设计作品优秀,品牌具有一定影响力,并能认真对待你所设计的每一个项目,不管市场竞争如何激烈,你都一定会得到众星捧月般的待遇,因为你能为客户实现他的意愿和目标。创造环境的价值感染力,环境是有价值的,我们设计的是环境,就是要为这些商业空间创造附加值。像小餐馆与星级酒店里的虾,最大的区别其实体现在服务、氛围和环境上。同时,这种附加值还是有感染力的,你会愿意多花钱去享受那种服务。而设计师就是要为投资者实现这种空间感染力的。

  黄士华:建议做好市场区分与类型区隔;找出公司文化与定位;从流程杜绝不良项目的可能;着重设计管理,提高设计质量,提升工作效率,有效控制成本;建立专业度;详细的收费流程与工作内容;建立设计(师)品牌。

来源: 中华建筑报
分享 |

推荐图文

  • 故事树——上海蒲蒲兰绘本馆/故事树——上海蒲..
  • 18个经典智能建筑项目见证智能建筑在中国的发展历程/18个经典智能建..
  • (图)珠海文化馆新馆明年开工(图)珠海文化馆..
  • (图)专家对白鹅潭再规划设计进行审议(图)专家对白鹅..
  • (图)世博会万科企业馆奠基/(图)世博会万科..
  • 上海世博中心正式竣工/上海世博中心正式..