用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

台州首个城市综合体建筑方案敲定

中央商务区位于台州中心区的几何中心,由市府大道、学院路、东海大道、中心大道围合而成,东西跨越约800米,南北纵深740米,规划用地面积59.2公顷。

“规划中的城市综合体位于中央商务区的西北角,预计今年年底开工建设,到2016年竣工。”台州经济开发区管委会现代服务业办公室副主任戴心铧说。

据了解,中央商务区西北角的城市综合体建成后将把商业、办公、酒店、餐饮、娱乐、住宅等核心功能融为一体,并将中心区五大区块(行政文化区、中央商务区、东商务区、西商务区、体育中心区)串联起来,形成台州未来的功能中心和景观中心。

从规划图来看,城市综合体的建筑布局以260米超高层为中心,以圆心辐射状向周边布置建筑单体,整体高度为东南向西北升高趋势。超高层建筑主体朝向为东南向,结合中央公园和城市绿地,以及大型跌水景观的设计和恢弘大气的主入口形象,柔和地将区块和城市中央公园结合。

地块西面是两栋高层的办公楼,高度分别为160米和100米,与中心260米超高层为一组团,标志性强。地块东南面是两栋住宅楼,朝向中央公园,未来的住户推开窗就可以饱览绿色美景,景观资源丰富。东面是一栋酒店式办公楼,与北面市府大道的两栋金融大厦遥相呼应,整个区块协调统一,风格化明显。

将建260米高的地标性建筑

城市综合体是城市发展的必然产物,一个显著特点就是矗立了地标式建筑,中央商务区西北角的城市综合体也不例外。

地标性建筑高度260米,主体犹如四片花瓣包裹,局部做弧形和弯曲,顶部还做了一些退台处理,层层递减。整体形象借鉴了莲花的形态,就像含苞欲放的花蕾,预示了生机勃勃的景象。建筑表皮借鉴渔网肌理,使人感觉亲切又充满活力。

又因是第一缕千年曙光照耀的地方,地标性建筑顶部设计了一个下部锥体上部球体的光体,意为“台州之光”,预示了事物的开始,万物新生,欣欣向荣。同时也是海上夜间航行船只的指路者,象征了家的方向。

根据规划图和效果图,整个设计处处体现了台州“山的硬气,水的灵气,海的大气,人的和气”之精髓。地标性建筑主体从最为简单纯粹的几何体出发,通过巧妙的切割,创造最为干净的建筑体量,体现了台州的硬朗挺拔,此为山的硬气。

以260米主楼为中心,建筑主体犹如定海神针从天而降,撞击在平静的湖面之上,一道道波浪不断往四周放射而开。从景观上的处理,创造水体灵动的感觉,水波激起层层涟漪向四周放射而开,形成非同凡响的意境,此为水的灵气。

结合中央公园的景观,项目主要轴线走向为西北至东南,建筑群均遵循这一原则,面朝东南面呈打开之状,大气开放,此为海的大气。

建筑整体组团感较强,建筑与建筑之间不孤立,群体保持一致,以中心塔楼为主,其余都以此为中心,呈围合拥抱之势,展示团结一致,奋发向前的精神面貌,此为人的和气。

有6个地下车库出入口,2000多个停车位

这么一个庞大的城市综合体建成后,势必会吸引大量的市民在这里工作、休闲、娱乐、购物,车流、人流和停车问题怎么解决呢?

据了解,整个城市综合体将采用垂直交通体系,独立明确,相互功能区之间互不干扰,高层核心筒结合门厅形成开敞的入口空间,裙房楼梯满足商场疏散要求,自动扶梯方便商场人流。

交通则尽可能地按人车分流设计,地下车库出入口设置于区块外围,保证地面商业广场的人行畅通。同时,还设置了“大底盘”式地下停车空间,可以满足2000辆以上的停车需求。区域内共设置了6个地下车库出入口,合理布置在各个功能区内,非机动车停车以地面停车和地下停车相结合。

来源: 中国建筑文化网
分享 |

推荐图文

  • “湿地保护“湿地保护 低碳..
  • (图)澳大横琴校区设计效果图亮相/(图)澳大横琴校..
  • 清华建筑学院学生获2008清华建筑学院学生..
  • 深圳保障性住房或成绿色建筑样本/深圳保障性住房或..
  • 上海:航天博物馆5年内“悬空”迎客/上海:航天博物馆..
  • 中国儿童艺术剧场改、扩建设计/中国儿童艺术剧场..