用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

冼村拟建28栋高层 新“石屎森林”将落户广州

    位于广州珠江新城核心区域的冼村城中村改造项目又有了新进展,未来冼村将建28栋30层左右的居民住宅楼。与猎德村等城中村改造项目类似,冼村城中村改造容积率同样偏高,又一片“石屎森林”将在珠江新城拔地而起。
 
  融资地块仍无具体规划
 
  冼村位于天河区西南部,地处天河中央商务区(CBD)珠江新城范围内,北临黄埔大道,南临金穗路,东临新光大道,西临冼村路,现有村址红线总用地面积184956平方米,净用地面积162884平方米。该村现有1400余户、常住人口超过1万人。
 
  昨日的公示内容显示,冼村复建安置项目总用地面积116477平方米,计算容积率建筑面达62万平方米。根据此前批复的冼村整体改造方案,规划冼村地块用地性质主要为居住、商业用地。用地布局为东侧居住用地,靠近猎德居住地块;西侧商业用地,靠近中轴线的商业辐射区。根据原先规划,冼村共有6.14万平方米的融资地块,是珠江新城中轴线东侧为数不多的、宝贵的商业用地。项目将分为村集体物业、融资项目区、村民回迁住宅区三大块。
 
  昨天的规划公示显示,目前融资地块仍然是一片空白。除此之外,位于冼村西北角也有一大块空地规划也仍未明确。
 
  拟建24栋住宅和4栋公寓
 
  规划图显示,地块的东边定位为村民回迁住宅区,主要为住宅以及各类配套的建设,其中,以海安路为界,北地块将建设29-32层共12栋住宅,12栋住宅成直角三角形包围绿化以及配套。而南侧地块则建设12栋32-33层住宅。而冼村西北角的村集体物业区域,靠近黄埔大道西的地块将建设一栋25层带架空花园的酒店,酒店东侧则将建设4栋32层的公寓,公寓外侧建设支持餐饮项目的商业裙楼。
 
  基础配套方面,该地块将配备1个卫生站、1个物业管理、2个托老所、2个社区居委会、2个肉菜市场、1个邮政所、4座公共厕所、1座垃圾压缩站、2个文化室、1个幼儿园、1个综合文化活动中心以及6个祠堂。
 
  安置房高度约30层
 
  原先批复的方案显示,冼村整体改造后,容积率达到了6.62,堪比杨箕村改造。根据计算,冼村复建安置项目容积率达5.3,高于猎德村安置复建房5.2的容积率,低于林和村回迁项目6.2的容积率。
 
  而冼村改造的容积率之所以高,是因为总用地面积仅有约18万平方米,净用地约为16万平方米,而需要规划拍卖融资用地和复建60多万平方米的安置房。不过冼村整个安置地块的建筑密度虽然比较高,但整个安置房的高度都在30层左右,比起林和村改造时的超过50层,还是低了不少。
 
  广州城中村改造中,高容积率几乎成了通病。广州曾明确,城中村改造主导思想是以村为主体,通过卖地筹集改造资金,政府一般不出钱改造,本次冼村改造资金来源同样主要来自卖地。由于在计算村民回迁面积时,可以明确产权的面积须按“拆一补一”,加上村民几乎都愿意原址回迁,这意味着改造中拆掉的房屋面积(无证的除外)最终都要原地重建。而开发商出资给村民建了回迁房之后,要通过提高地块容积率,增加建筑面积来盈利。
 
  专家建议,城中村改造本来的目的是改善城市居住环境,不能为了筹集改造资金而牺牲容积率。特别是珠江新城旧村改造,容积率太高会破坏珠江新城景观,对CBD长久发展不利。另外,城中村改造如果全部回迁,也不利于改造抽疏中心城区人口密度。

来源: 南方日报
分享 |

推荐图文

  • 阿特金斯设计青岛“太平洋之梦广场”/阿特金斯设计青岛..
  • 去“贝壳”中度假--青岛红树林度假酒店项目/去“贝壳”中度假..
  • “有表情建筑”灵感来自体操彩带/“有表情建筑”灵..
  • 段家楼:正在被唤醒的百年“宝库”/段家楼:正在被唤..
  • 萨瑟兰·赫西建筑事务所赢得北京第三高度项目/萨瑟兰·赫西建筑..
  • (图)中国文字博物馆年底开馆/(图)中国文字博..