用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会成功联办百家讲坛第十八讲(BIM专题)

2019年4月18日下午,为活跃学术气氛,加强技术创新交流,推进BIM技术在工程勘察、设计领域的集成应用,分享BIM工程实践应用经验,助力打造智慧城市,深圳市住房和建设局主办、深圳市勘察设计行业协会(本协会)及其BIM工作委员会联合承办的“深圳勘察设计百家讲坛” 第十八讲——“深圳工程勘察设计BIM应用交流会”, 在深圳市设计大厦五楼市住建局第一会议室成功举办。来自工程建设、勘察、设计、单位、审图、施工、监理和项目管理等200多名专业人士,踊跃参会。

 本协会BIM工作委员会主任委员、筑博设计公司赵宝森副总裁担任讲坛主持人。受深圳市住房和建设局设计科技处闫冬梅调研员委托,本协会李良胜秘书长致开场辞,并侧重介绍了本协会正牵头组编的《深圳市建筑工程BIM设计交付标准》编制思想,即在建筑工程BIM设计建模过程中,应能体现BIM模型依次递进的三大价值:

一是基本价值——模型化(或称“可视化”)。作为BIM技术最基础、最直观,也最受有关决策者、建设单位和社会公众欢迎的一项价值,“模型化”应当具备三大特征:(1)拟态化,BIM模型首先应是对工程对象进行尽量精确的模拟、摹绘和建构;(2)三维化,BIM模型中至少应含有长宽高厚等能够呈现建筑(含设备设施)立体形态的几何参数;(3)动态化,BIM模型应能提供可动画、可漫游、可浏览和可剖切的综合视觉效果。比如,三维动画漫游、可视化净高分析、管线碰撞检测和VR\AR等,就是BIM“模型化”这一基本价值的典型应用。

二是核心价值——信息化。追本溯源,“建筑信息模型(BIM)”就是由大量“建筑信息”构建而成的“模型”,故“信息化”理应成为BIM模型的核心价值。真正含义的“信息化”,应包括三大要素:(1)专业化BIM模型至少应涵盖建筑结构水暖电5大基本专业,不可偏废;(2)构件化BIM模型应涵盖前述所有专业各自涉及的所有构件(元素),不可遗漏;(3)参数化BIM模型应涵盖前述所有构件各自涉及的所有参数(信息),不可缺位。为满足此三要素,亟待大力发展及提升目前饱受诟病的BIM软件水平/技术体系;唯此,方可真正实现BIM“正向设计”,方可将 “所见即所得”升格为“所建即所得”。

三是高阶价值——智能化。在智能建筑和智慧城市建设日益兴盛的当下,所称BIM模型的“智能化”,应当具备三大内涵:(1)自动化,基于BIM模型(含插件)饱含信息及有关机制,可半自动/自动地进行建筑(设备)性能分析、模拟和计算,乃至人工智能(AI)辅助设计及建模,从而提升建设总体效率和建筑综合品质;(2)高效化,应能基于BIM模型(含插件),迅捷而准确地“一键导出”传统二维图纸(预计二维/三维管理机制还将并存多年);(3)协同化BIM模型的自身属性,注定了BIM模型文件很适合借助于现代信息及通讯技术,实现多专业、多主体、多环节和多流程的交流、协同或互用。

随后,作为本次受邀主题演讲的各位嘉宾,第十八届本市优秀工程勘察设计BIM一等奖获奖单位部分专家依次登台,精彩开讲:香港华艺设计顾问(深圳)有限公司BIM设计中心助理总经理徐静),生动演讲《深圳市医疗器械检测和生物医药安全评价中心》;深圳市勘察研究院有限公司BIM中心主任李根强,激情演绎《海滨大道一期A段工程勘察BIM》;广东省建筑设计研究院深圳分院VDC中心主任郑昊,系统讲解《民生互联网大厦项目》;深圳市市政设计研究院有限公司BIM项目经理吕健,深度诠释《铁路东莞站配套工程-桑茶快速路及其东延线市政工程》;深圳市建筑设计研究总院有限公司项目经理黄永健,压轴分享《宁波杭州湾医院门诊医技楼工程BIM(建筑信息模型)技术服务》。整个演讲过程异彩纷呈、亮点不断,广大与会者纷纷表示获益匪浅,普遍给出高度评价。

据悉,今年作为本市BIM技术深度应用推广的标志性年份,除正在制订《深圳市建筑工程BIM设计交付标准》之外,预计还将出台《深圳市BIM应用推广指导意见》《深圳市建筑工程BIM应用评价规则》等政策性文件和技术标准。本次百家讲坛第十八讲,作为本年度推进BIM应用的重要热场活动,进一步提振了勘察设计行业BIM应用的信心和斗志,指明了本行业BIM应用基本演进路径,必将促进BIM技术在工程建设行业得以更快更好地发展。


 


来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会成功主办2015勘察设计行业羽毛球赛/协会成功主办20..
  • 协会主办完成原创景观设计奖评选/协会主办完成原创..
  • 协会举办2019年工程勘察设计年报统计培训班/协会举办2019..
  • 协会BIM委员会联办鸿业BIMSpace技术应用研讨会/协会BIM委员会..
  • 协会参加全市建筑施工“安全生产月”协会参加全市建筑..
  • 深圳设计,绽放神奇/深圳设计,绽放神..