用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

北林苑多项目获得海绵城市建设项目优秀规划设计奖

    为鼓励全社会遵循“生态优先”,调动社会资本参与海绵城市建设,展示深圳市海绵城市建设成果,深圳市水务局主办了2019海绵城市建设资金奖励项目评选活动,设置了社会资本新建项目配建海绵设施奖、海绵城市建设项目优秀规划设计奖、海绵城市建设项目优秀施工奖、海绵城市建设优秀研究成果奖和海绵城市研究机构(平台)设立奖。近日,评选结果公布。在海绵城市建设项目优秀规划设计奖评选中,北林苑参与的深圳市水土保持科技示范园工程和笋岗中学、新秀小学、螺岭小学二部学校美丽校园工程设计-笋岗中学两个项目双双获奖。

 

一等奖

深圳市水土保持科技示范园工

    为响应国家海绵城市的号召,水土保持科技示范园建设引入绿色基础设施和海绵城市建设理念,实施可持续雨洪管理体系。园区海绵城市建设范围32193平方米,主要内容为沿园区道路的生态草沟、入口透水广场、沙坑、园区透水铺装道路、碎石路、山体雨水收集池(水清园、黑土沼泽)、生态停车场等。打造“一园六区”海绵城市雨水花园体系,规划“海绵花园”海绵城市科研实验教育基地和“滞蓄渗净用排”六个山地低影响开发展示区,形成园区水土保持与生态景观技术示范场地。

 一、采用生态停车场

     在停车场的建设中,利用地势高差,结合林间空地开辟停车位,同时停车位中只有二侧轮子的地方有铺装,所有的地面都进行绿化,最大程度的减少停车对环境的损害,且具备一定的蓄水功效。

二、打造园区雨水花园

     将雨水花园运用到园区设计中,对场地地形进行重新梳理,营造不同高差水位的水池,改造原有的沉沙池,收集园区的地表雨水,通过跌水、溪流保持水系连通。保留长势良好的植物予以移植,后续利用。通过直观、形象的方式营造雨水花园,展示植物和水环境的作用,让游客及市民更贴切的感受自然以及知识的魅力,营造互动式景观。

三、透水铺装

     建设透水广场、沙坑、透水路面,对于维护生态平衡、保持水土、打造特色人文园区起到推动作用。园区将实现大面积透水铺装,采用生态排水草沟,有组织的汇流与转输雨水径流至海绵设施。

 

四、下凹式绿地

     利用园路、步道的园区交通网络,将下凹式绿地、生态草沟与园路结合形成园区的开放空间,在增加活动场地的同时又能体现景观效果。

五、生态草沟

     结合场地中的汇水关系,构建系列生态草沟,引导地表径流,强化下渗,涵养水源,保持水土。

二等奖

美丽校园工程设计——笋岗中学

    笋岗中学作为首批六所美丽校园建设工程项目之一,景观改造面积约1.3公顷 ,并且引入绿色基础设施建设,实施可持续雨洪管理等理念,在保障校园各项基本功能的基础上,大幅减少雨水设施的占地面积和成本,提高雨水系统的总体效益。

     此次工程包括雨水花园建设、下凹式绿地、蓄水池、透水铺装改造等措施,打造校园景观技术示范场地。项目以低影响开发设计的思路进行,依据雨水径流方向将场地竖向设计为四个汇水分区,透水铺装及绿地的雨水经过自身下渗后,多余雨水溢流至管道最后到达市政雨水管网。

    树脂排水沟将雨水径流有组织的汇流与转输至雨水花园等海绵设施;透水铺装采用多样化、全校园覆盖的形式来降低硬质地面地表径流,例如人行道与校园广场采用深浅灰色与浅黄色透水铺装,跑道采用彩色的透水沥青等。

     为了将海绵建设很好的融入校园改造中,践行学校“绿色校园”的办学理念,打造深圳市海绵校园示范基地,设计团队对场地地形进行了重新梳理,将雨水花园运用到校园提升设计中,保留现存长势良好的植物,结合地形,打造下凹式绿地,将下凹式绿地与台阶结合形成校园的开放空间,以直观、形象的方式展示植物的作用,营造互动式景观,在增加活动场地的同时又能寓教于乐。


来源: 深圳市北林苑景观及建筑规划设计院有限公司

推荐图文

  • 深圳勘察测绘院董事长雷振行一行到深业赛格旧改二期工地视察指导工作/深圳勘察测绘院董..
  • 北林苑中标石岩湖绿道和淘金山绿道设计/北林苑中标石岩湖..
  • 深规院荣获深圳“水晶岛”设计方案国际竞赛二等奖/深规院荣获深圳“..
  • 总院深交所营运中心大厦顺利封顶/总院深交所营运中..
  • 深圳勘察测绘院组织全体员工学习交流/深圳勘察测绘院组..
  • 深规院中标《荆州高新区概念规划设计》项目/深规院中标《荆州..