用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深总院打造大湾区公厕新样本

    近日,一则打卡皇岗公园公厕的文章引爆朋友圈。文中提到的公厕,位于皇岗公园东门,一处颇有文化韵味的园林中。


    远远看去,简白的建筑掩映在繁茂葱郁的树下,更像一个艺术展厅。别具一格的建筑风格、注重人文关怀的细节设计,让皇岗公园公厕成为深圳又一悄然走红的打卡地。



▲ 皇岗公园公厕

    皇岗公园公厕是深圳推动市属公园“厕所革命”工程项目的第一座改建公厕。据了解,市属公园“厕所革命”项目是2020年深圳市重点民生工程,项目总投资4亿,在全市21个市属公园内建设129座公厕,横跨深圳市六个区。深总院作为设计总承包方,负责全部公园的公厕改扩建设计。从功能、形式、场地三个维度优化设计理念,在满足使用功能的基础上,实现公厕生态化、艺术化、人文化、智能化,打造大湾区公厕建设新的样板。旨在通过高品质设计、优质建造和绿色建造,升级优化空间布局及功能设施,为深圳市民带来全新的如厕体验。

    目前,已投入使用的皇岗公园、儿童公园、梅林公园、翠竹公园等改建公厕获得市民的广泛称赞,一度成为新晋网红打卡地。


▲ 儿童公园公厕


▲ 梅林园公厕

▲ 翠竹园公厕


设计理念

DESIGN IDEAS


-
功能革命——由单一入厕功能提升为复合型公厕,兼具休憩、存包、自动售卖、充电等配套功能。实现公厕至驿站的功能提升。

形式革命——由单调的厕所建筑提升为艺术与人文结合的公共建筑。满足市民日益提高的审美需求。

场地革命——通过设计改变原公厕建筑与场地疏离的现状,变成建筑与场地融合,共同形成公园内一个活力场所。







来源: 深圳市建筑设计研究总院有限公司

推荐图文

  • 深圳市政院举办“解码细菌间的互惠共赢关系以促进地下水原位修复工程的效率”讲座/深圳市政院举办“..
  • 华森南京分公司召开2014年度总结表彰大会/华森南京分公司召..
  • 航天院中标大浪体育中心/航天院中标大浪体..
  • 奥意建筑中标“云辰国际城市综合体”项目/奥意建筑中标“云..
  • 深圳市政院陈宜言董事长受邀参加深圳市政院陈宜言..
  • 华森公司参加2015年度驻深单位党委书记述职考核获第五名/华森公司参加20..