用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳市政院承担编制的两项深圳市城市轨道交通工程BIM地方标准顺利通过专家评审

    2020年12月10日至11日,由深圳市住房和建设局组织的深圳市《城市轨道交通工程信息模型分类和编码标准(送审稿)》和《城市轨道交通工程信息模型表达及交付标准(送审稿)》专家评审会在设计大厦五楼会议室顺利召开。会议邀请了来自行业协会、高校、设计单位、施工单位、软件商的7名专家组成专家组进行评审。深铁建设、公司BIM院以及各参建单位共10余人参加了会议。

与会专家听取了编制组对标准编制的汇报,认真审阅了相关资料,对标准的编制内容给予充分肯定并一致通过审查。专家组认为两项BIM地方标准理念先进、结构合理、内容完整,填补了国内同类标准的空白,具有实用性和先进性,达到国内领先水平。

其中,《城市轨道交通工程信息模型分类和编码标准(送审稿)》共460余页,分4章和1个附录。根据科技查新和专家评审意见,该标准在以下方面有所创新和突破:在国标的基础上拓展了分类和编码结构,创新性地提出位置管理编码和城市轨道交通工程元素,填补了国标分类编码标准在轨道交通领域的空白。《城市轨道交通工程信息模型表达及交付标准(送审稿)》共370余页,分6章和4个附录。根据科技技术查新和专家评审意见,该标准在以下方面有所创新和突破:沿用国标的几何和信息表达机制,拓展并细化了城市轨道交通工程的BIM模型创建、表达及交付要求,所提出的属性信息交付表覆盖全生命期各阶段需求,填补了同类标准在表达和交付方面的不足。

两项BIM地方标准是深圳市轨道交通领域的第一批BIM标准。受深圳市住房和建设局委托,由深铁建设主编,公司BIM院和轨道院承担两项标准的编制工作,并组织了深圳地铁设计施工各参建单位成立编制组。为打造可实施落地的、技术先进的BIM标准,编制组历时一年半时间,高质量地完成了两项标准的编制工作。

两项BIM地方标准是在集团BIM技术标准系列基础上,经项目实践应用而总结形成的。集团BIM技术标准系列已在今年10月份通过专家评审,近期将正式发布。公司所承担编制的两项地方标准,将进一步规范深圳市城市轨道交通工程信息模型中各类信息的分类、编码、创建、表达和交付,为深圳地铁项目BIM应用落地提供指导和依据,助力数字资产的高效积累和规范管理,促进深圳地铁的数智化转型,加快形成轨道交通BIM应用的深圳模式,引领国内城市轨道交通行业的信息化转型发展。


评审会现场


合影一


合影二



来源: 深圳市市政设计研究院有限公司

推荐图文

  • 同济大学建筑系师生到访华艺设计上海分公司/同济大学建筑系师..
  • 华森公司组织参加院集团举办“爱国歌曲大家唱”歌咏比赛/华森公司组织参加..
  • 深圳宝安规划院受邀举办海绵城市建设培训会/深圳宝安规划院受..
  • 筑博设计坪山新区项目汇报/筑博设计坪山新区..
  • 深圳市政院成功举办2016年下半年消防演习/深圳市政院成功举..
  • 中外建深圳公司中外建深圳公司 ..