欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳工勘岩土集团参建的中央援港应急医院项目一期竣工交付

 4月7日,位于香港落马洲河套地区的中央援港应急医院项目一期工程竣工交付。中央援港应急医院是应香港特区政府请求,经党中央批准建设的一所呼吸科传染病专科医院。此次交付的应急医院一期工程自3月6日开始大规模施工,仅用30天时间就建成了拥有手术室、CT室和负压病房等设施的现代化医院,有效提升香港收治新冠肺炎确诊患者的能力。


30天建成500张床位的负压病房,在如此之短的时间内建设规模如此之大的特殊医院,没有先例可循。面临前所未有的挑战,承担EPC总承包的中建科工集团科学部署、全面动员,有序推进项目建设。

在中建科工的统筹领导下,工勘岩土集团火速驰援中央援港应急医院建设,负责项目勘察、控制测量、地形图测绘、地下管线探测、航测三维建模、软基处理设计及基坑支护设计等工作。


闻令而动,尽锐出征


工勘岩土集团接到中央援港应急医院的前期任务后,集团党委和领导班子高度重视,第一时间成立由党委副书记、总经理李红波为总指挥、分管副总李新元为组长的应急工作小组,勘察事业部、测绘事业部、工程管理部共同携手,紧急策划,部署抽调精锐的技术骨干和劳务队伍,全力保障项目建设。



为了做好项目动员工作,保质保量完成援建任务,3月5日,应急工作小组组织召开项目誓师会。总经理李红波在会上强调,要遵照习近平总书记关于支援香港抗疫工作的重要指示精神,服从项目安排,攻坚克难、全力以赴,同时做好工作人员自身防疫和后勤保障等工作,高标准高质量高效率完成应急医院的建设任务,为香港疫情防控贡献力量。




夜以继日,攻坚克难


测量

2月底,在香港抗疫形势最为严峻的时刻,测量团队第一批赶赴现场。当时的施工场地还是一片杂草丛生的荒滩,野猪成群,且时有蟒蛇、鳄鱼出没,外作业环境异常恶劣、凶险且当时场地尚未搭设临建,测量人员的住宿被统一安排在市区酒店,即使冒着被疫情传染的高风险,他们依然选择逆行而上。

由于项目工期紧,为了节省时间,测量人员每天早出晚归,外业期间自备干粮物资,晚上连夜画图,全天无间断作业。在短短3天内完成施工控制点20个,地形图测量58万平米,航测像控点8个,倾斜摄影测量面积70余万平米。





勘察

3月6日,临时栈桥正式通车,勘察团队与众多施工队伍一同入场,并在当天晚上就提供了现场施工紧急需要的地质柱状图及剖面由于现场参建单位众多,作业面有限,工人们只能开展交叉作业,泥土松软的场地上不断搬动钻机,调整作业地点
由于参建人员众多,现场临建设施和生活物资不够充分,又恰逢下雨降温,勘察人员只能在被雨淋湿的帐篷里打地铺,不少工人还因此生病。但为了赶工期,大家毫不退缩,咬牙坚持,圆满地完成了勘察任务,资料的时效性和准确性为项目的施工建设提供了有力保障。





设计

该项目时间紧,任务重,在深厚软弱土层中如何设计施工速度快且安全可靠的方案是对我们设计人员的一大挑战。此外,在设计过程中,由于地质资料缺乏,且总平图、基坑开挖深度、排水布置等条件不稳定,设计要求不断变化。为此,设计人员采用信息化设计手段,根据现场施工情况动态调整设计图纸,遇到问题当天解决。不管设计要求如何变化,设计人员都能迅速配合,并在2小时内提供调整后的图纸。





狮子山下,你我同守


香港与内地心连心,让香港的明天更加美好,是每一个爱港爱国者的心之所向、行之所往。负责现场勘察的李先圳说:“在最短的时间内能给香港同胞做点贡献,是我们援建这个项目的初衷。”作为一名中共党员,李先圳已经两次主动请缨参加防疫应急项目的建设,在疫情防控中充分发挥了党员的先锋模范作用。

测量人员张洪福完成任务回来后,写下了最真实的感受:“这个项目对正在抗疫中的香港人民来说至关重要,我们工勘人向来有拓荒牛精神,和时间赛跑、和疫情作斗争,难不倒我们。”他以实际行动诠释了工勘人吃苦耐劳、敢打硬仗的优良传统。

3个工程、15次调整设计,副总工程师冯栋栋为这次设计任务倾注了大量心血。项目圆满完成后,他感慨道:“看到援建的应急医院顺利完成交付,我倍感荣幸,希望我们香港同胞能够早日战胜疫情。”2


▲ 李先圳接受凤凰卫视采访

来源:【凤凰卫视】-新闻特写丨中央援港应急医院建设者荒滩上抢建 住帐篷风雨不阻

链接:

http://share.fengshows.com/article.html?id=008e6728-69dc-4240-8d97-9464151ed1d2&channelID=r03&time=1649381046.723096



从2020年新冠疫情爆发初期火速驰援“深圳版小汤山”,到深圳疫情反复时调配上千水马筑起“防疫长城”,再到今天在一片荒滩上为香港同胞抢建“生命之舟”……工勘岩土集团始终把“疫情就是命令,防控就是责任”作为行动指南,以高度的责任感和过硬的专业技术投入每一场战“疫”中,为防控疫情持续贡献着工勘力量!


来源: 深圳市工勘岩土集团有限公司

推荐图文

  • 中外建深圳公司荣获“深圳市十六届优秀工程勘察设计评选”三个奖项/中外建深圳公司荣..
  • 华森公司华南区域事业部举办2013年度设计成果展/华森公司华南区域..
  • 华森与西北工业大学力学与土木建筑学院华森与西北工业大..
  • 奥雅设计集团成功举办新型城镇化背景下的景观设计发展与创新论坛/奥雅设计集团成功..
  • 深圳勘察研究院进行第四季度及元旦前质量安全工作检查/深圳勘察研究院进..
  • 北林苑参加《风景园林资料集(第二版)》之《绿地系统规划》分册工作会议/北林苑参加《风景..