欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会结构专业委员会成功举办“跨层钢桁架与拉索-空腹桁架混合的新型连体结构技术交流暨现场观摩会”

520日,为鼓励技术创新,开展行业社会团体间的交流与合作,加强工程实践与设计理论的结合,由深圳市勘察设计行业协会结构专业委员会、深圳市土木建筑学会结构专业委员会主办,深圳市安佳建实业发展有限公司、柏涛国际工程设计顾问(深圳)有限公司承办的“跨层钢桁架-拉索结构混合的新型连体结构技术交流会暨现场观摩会”在深圳市艺峦大厦13楼会议室顺利举办。

按照防疫防控要求严格控制参会人数,来自广东省院、广州市院、深总院、柏涛蓝森、欧博、中建科技、电子院、华阳、华艺、华森、机械院、东北院、深大院、筑博、北建院、清华苑、奥雅纳等单位的结构设计骨干与技术人员三十余人参加了线下交流会。广东省勘察设计大师罗赤宇在广州参加了线上会议。

会议开始,深圳市土木建筑学会结构专业委员会秘书长唐增洪发言对深圳市安佳建实业发展有限公司、柏涛国际工程设计顾问(深圳)有限公司承办此次会议表示衷心感谢,对前来参会的同行专家表示热烈的欢迎。

广东省勘察设计大师、广东省建筑设计研究院有限公司总工程师罗赤宇肯定了本次活动的重要性,认为深圳、广州两地今后应多联合举办类似的技术交流活动,同时邀请两地的专家学者参加,加强沟通、加强交流,共同促进广东结构技术水平更上新台阶。

深圳市勘察设计行业协会结构专业委员会主任委员张建军介绍了深设协专委会的工作情况,先期因疫情等原因耽误较多时间,深设协结构专业委员会接下来将分批次多场次举办各种培训讲座等技术交流活动,广泛开展勘察设计行业社会团体间的交流与合作,不断提高行业的技术素质和业务水平。张建军表示,协会平台的各位专家,都是深入一线的科技工作者,在平时的工程设计实践中都遇到过新问题、新技术,希望大家在协会的平台上多多分享交流自己的心得体会与经验总结。新技术包括但不限于结构体系创新、新工艺工法、软件改进、新型钢结构形式、装配式建筑、各种外加剂材料、防腐防火材料、基础工程、地基处理等有推广价值的技术。协会平台将免费为大家安排技术培训讲座及推广活动。

柏涛国际工程设计顾问(深圳)有限公司总工程师林超伟作了朗峻广场项目的结构设计报告。朗峻广场塔楼由不同建筑功能的体块组成,各体块沿高度错落叠合。塔楼主体结构形式为钢筋混凝土框架+多钢筋混凝土剪力墙筒体+连体。为满足建筑及业主对项目的要求,连体的两侧采用跨层钢桁架,中间榀采用拉索-空腹桁架,构成了新型连体结构。从连体的受力构成、拉索预拉力设置及筒体受力特点,钢桁架与拉索-空腹桁架的性能化设计等内容系统验证了新型连体结构的可行性。

柏涛国际工程设计顾问(深圳)有限公司首席总工程师王兴法先生对建设单位及协会的支持表示感谢,安佳健公司是个很有追求的甲方,对方案要求很高,我们和清华苑设计团队一起为实现建筑创意做了很多工作,欢迎各位老总对我们的设计工作多提宝贵意见。

广东省勘察设计大师、深圳华森建筑与工程设计顾问有限公司总工程师张良平最后做了总结,跨层钢桁架与拉索-空腹桁架混合的新型连体结构是一种新型结构,结构创新点较多,设计难度较大,设计单位做了很多细致的分析。将拉索用在民用建筑中的案例目前偏少,期待在更多的工程中得到应用,从整个设计过程和目前的施工建设情况来看,整个工程建设效果不错。

最后,在主办单位的组织下,参会人员到工地现场进行了实地参观。

 

来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 省设协陈星会长一行莅临协会交流指导工作/省设协陈星会长一..
  • 深圳市勘察设计行业协会九届一次常务理事会会议纪要/深圳市勘察设计行..
  • 协会成功联办百家讲坛第二十九讲海绵城市建设优秀案例分享会/协会成功联办百家..
  • 市住建局及兄弟协会领导莅临协会交流指导工作/市住建局及兄弟协..
  • 深圳市首届工程勘察设计“三师”称号授予仪式深圳市首届工程勘..
  • 深圳市勘察设计行业协会九届二次常务理事会暨监事会会议成功召开/深圳市勘察设计行..