欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业管理 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

关于开展“2022年深圳市建筑信息模型(BIM)设计技术系列培训会”的通知

关于开展“2022年深圳市建筑信息模型(BIM)设计技术系列培训会”的通知

 

各会员单位、行业相关企业单位:

为落实《深圳市人民政府办公厅关于印发加快推进建筑信息模型(BIM)技术应用的实施意见(试行)的通知》(深府办函[2021]103号)相关工作要求,接深圳市住建局要求,委托深圳市勘察设计行业协会开展系列BIM培训工作。

BIM系列培训涉及BIM 技术培训、BIM技术论坛、BIM实操培训,培训目的是加快推进全市建筑信息模型(BIM)技术应用;协助各有关单位尽快熟悉相关报建功能,了解我市有关规定及要求;形成深圳市BIM技术交流平台、实操培训产品化,提高深圳市BIM普及率,强化BIM从业人员技术能力,后续会在7-12月持续开展BIM专题培训工作,请单位积极参与。620日首次培训主要围绕房屋建筑工程“消防设计审查、施工许可和竣工联合验收”环节基于BIM报建功能模块及标准宣贯培训,活动具体安排如下:

一、培训时间

620日下午14:30-18:00

二、培训人员

建筑工务署,以及人才安居、特区建工、地铁集团等市属国有企业建设单位,及设计企业。

三、培训方式

按照新冠疫情防控要求,各建设单位、设计企业以线上培训为主,线下培训限50人(原则上每家1人,最多2人)。

线下培训地址:深圳市南山区粤海街道高新区社区科技南八路2号豪威科技大厦,香港华艺设计顾问(深圳)有限公司14楼多功能厅。

线上培训直播详见附后链接。

四、培训内容

620日专题培训

(一)深圳市《建筑工程信息模型设计交付标准》宣贯

(二)深圳市《建筑信息模型数据存储标准》宣贯

(三)深圳市《深圳市建筑工程信息模型BIM建模手册》《基于BIM的工程报建系统功能操作手册》等内容宣贯 

后续培训计划(7-11月)

2022年度将分批次、有重点地开展 “深圳市BIM技术软件实操培训”、“深圳市BIM技术交流讲坛”等专题活动,敬请关注后续协会安排通知。

实操上机培训工作方案如下:具体时间以后续协会实操培训通知为准。

BIM设计软件培训(线下每场名额30人,线上按照视频下载实际)

4-5

7-10

Autodesk Revit等常用设计软件操作培训

深圳市各设计院、BIM软件专家主讲

计划78910月各一场,每次培训5天,一天一个专业,一天8课时

国产BIM软件操作培训

相关软件研发专家主讲

一场包含五天培训,一天一个专业,一天8课时

注:本次政策标准使用手册的培训将与实操培训结合,完成政策标准培训的发继续教育证明,完成政策标准培训及实操培训发技术培训证。

五、培训讲师

(一)詹武伟:深圳市极智数字科技有限公司首席技术官(CTO)、常务副总经理;电气专业教授级高级工程师,注册电气工程师(供配电);兼深圳市住房和建设局建筑信息模型(BIM)专家库专家,深圳市建设科学技术委员会建筑智能与信息化专业委员会、智能建造专业委员会成员;完成各类大中型工程项目电气设计20多项,获得省、部、市级奖项十余项;参编深圳市《建筑工程信息模型设计交付标准》 SJG76-2020,深圳市《建筑信息模型存储标准》SJG114-2022。获得2010年深圳市勘察设计行业第二届十佳青年工程师(电气首届)、2016年首届深圳市勘察设计行业杰出工程师(首届)荣誉称号。

(二)高歌:现任清华大学北京信息科学与技术国家研究中心助理研究员,目前主要研究方向为三维建筑信息模型的标准化及shimo检查。国际标准化组织ISO TC59/SC13TC10/SC8中国委员会专家委员,中国图学学会土木工程图学分会委员、网络图形学专委会委员,国际智慧建造联盟(buildingSMART)专家组(Expert Pannel) 成员、国家铁路局铁路科技标准规划专家、中电联电力工程信息模型标准化技术委员会委员。曾在Advanced Engineering InformaticsAutomation in ConstructionBIM领域重要期刊与会议发表多篇学术论文。曾参与国际基础设施BIM标准的制定与验证。

(三)深圳市智慧城市科技发展集团有限公司讲师

六、相关要求

(一)按照新冠疫情防控要求,线下参培人员需凭报名信息、“健康码”绿码、48小时以内核酸检测阴性证明及行程码不带“*”号参加培训;会前21天内如有新冠肺炎疑似症状、疫情严重地区人员接触史、疫情严重地区旅居史或其他疑似情况的,须更换其他同志参培。

  (二)请参与线上线下培训的人员于6191000前,扫码报名。

七、交通指引

由于大厦停车位有限,请参与培训的同仁绿色出行,或者在附近寻找停车位。(可乘坐地铁9号线到达高新南)

 

协会邮箱:kcsjxh@vip.163.com

联系人:(协会)周健慧 83786890

(协会)朱康华 83222382

(华艺)刘梦男 13528758905

特此通知。

 

附件1:深圳市住房和建设局关于开展“消防设计审查、施工许可和竣工联合验收”基于BIM报建培训的通知

附件2:会议报名链接及二维码

附件3:会议线上直播链接及二维码

 

深圳市勘察设计行业协会

香港华艺设计顾问(深圳)有限公司

2022614


 

附件1:深圳市住房和建设局关于开展“消防设计审查、施工许可和竣工联合验收”基于BIM报建培训的通知

附件2:会议报名链接及二维码

https://www.wenjuan.com/s/iEFjauN/


 

 

附件3:会议直播链接及二维码

https://bmo.h5.xeknow.com/sl/MMeLY

 

 

 通知原文:关于开展“2022年深圳市建筑信息模型(BIM)设计技术系列培训会”的通知.pdf

附件1:深圳市住房和建设局关于开展“消防设计审查、施工许可和竣工联合验收”基于BIM报建培训的通知.pdf

 

相关培训资料下载:深圳市建筑工程信息模型(BIM)建模手册.doc

基于BIM的工程报建系统功能操作手册(企业用户).doc

建筑信息模型数据存储标准.pdf

建筑工程信息模型设计交付标准.pdf

来源: 深圳市勘察设计行业协会
打印本页】【关闭窗口】【复制地址】