欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

70个大中城市房价环比总体降势趋缓

近日,国家统计局发布5月商品住宅销售价格变动情况统计数据。国家统计局城市司首席统计师绳国庆表示,70个大中城市商品住宅销售价格环比总体延续降势,但降势趋缓,新建商品住宅销售价格环比下降城市个数减少;一、二、三线城市商品住宅销售价格同比涨幅均有回落或降幅扩大,同比下降城市个数增加。

一线城市:新房价格环比涨幅扩大

5月,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,广州、深圳均环比上涨0.5%,北京环比上涨0.4%,上海环比持平。

专家表示,5月深圳新建商品住宅销售价格环比由跌转涨、广州环比涨幅扩大,带动一线城市新建商品住宅销售价格整体环比涨幅扩大。据了解,4月深圳新建商品住宅销售价格环比下跌0.1%,广州上涨0.1%。5月广州新建商品住宅销售价格上涨的同时成交量也在增加,克尔瑞研究中心数据显示,5月广州新建商品住宅成交6862套,环比增长10.53%。

二手住宅销售价格方面,广州、深圳环比涨幅也高于北京、上海,分别为0.2%、0.1%。5月一线城市二手住宅销售价格环比由上月上涨0.4%转为持平。

相比于去年同期,5月北京新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨5.9%、5.3%,涨幅均位居一线城市首位。深圳二手住宅销售价格同比下降了2.6%。整体来看,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨3.5%和1.7%,涨幅比上月分别回落0.4和0.7个百分点。

二线城市:新房价格降幅与上月相同

5月二线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.1%,降幅与上月相同。成都环比上涨0.9%,涨幅位居70个大中城市首位,乌鲁木齐、济南、海口分别环比上涨0.7%、0.5%、0.5%。西宁环比下跌1.1%,是二线城市中环比跌幅最大城市。

值得注意的是,今年以来,成都、乌鲁木齐新建商品住宅销售价格一直处于上涨通道。1月至4月,成都分别环比上涨了1%、0.7%、0.8%、0.8%,乌鲁木齐分别环比上涨了0.2%、0.7%、1%、0.6%,涨幅均位于二线城市前列。

二手住宅销售价格方面,成都环比上涨0.9%,涨幅高于其他二线城市,同时也位于70个大中城市首位,太原、厦门分别环比上涨0.6%、0.5%。长春环比下跌1.6%,是二线城市中环比跌幅最大城市。整体来看,二线城市二手住宅销售价格环比下降0.3%,降幅与上月相同。

诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄表示,5月成都发布了两次楼市新政,包括放宽对开发商的监管资金要求、近郊区县已购或新购住房不纳入中心城区购房时家庭住房总套数、登记购房之日前2年内无住房转让记录的认定为无房居民家庭等,导致购房需求增加,供需关系变化带动了整体房价上涨。此外,与其他二线城市相比,成都房价相对较低,去年在政策严格限制下价格上涨有限,今年政策调整后价格开始上涨。

与去年同期相比,5月二线城市新建商品住宅销售价格上涨0.3%,涨幅比上月回落0.7个百分点;二手住宅销售价格同比下降1.7%,降幅比上月扩大0.7个百分点。

三线城市:住宅销售价格有所下降

5月,三线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.3%,降幅比上月收窄0.3个百分点。锦州环比上涨0.4%,涨幅位居三线城市首位;湛江环比下跌1.3%,是三线城市中跌幅最大的城市。实施监测的35个三线城市中,9个城市环比上涨,1个城市环比持平,25个城市环比下跌。

三线城市二手住宅销售价格环比下降0.5%,降幅比上月扩大0.2个百分点。无锡环比上涨0.8%,涨幅位居三线城市首位;吉林环比下跌1.8%,是三线城市中跌幅最大的城市。实施监测的35个三线城市中,27个城市下跌。

对于楼市未来走势,广东省城乡规划设计研究院住房中心首席研究员李宇嘉认为,5月央行降低了5年期以上LPR,不少城市出台了房地产纾困政策,房地产企业复工、竣工交付能力增强,市场预期逐渐稳定,热点城市楼市活跃度将会增强,新房市场从一线城市到二、三线逐步复苏。但是,近期二手房挂牌量增加,对二手房价格形成制约,可能会传导至新房。因此,复苏的路径并不稳定。

陈霄认为,虽然目前市场修复尚未达到预期,但已经出现调整的积极信号,6月将成为一个重要的时间节点,一定程度上预示着下半年楼市走向。



来源:

推荐图文

  • 关键词:综合性国家科学中心关键词:综合性国..
  • 当设计面对地震/当设计面对地震
  • 国旅联合同安路项目拟建青岛首个汽车大堂/国旅联合同安路项..
  • 中国高层建筑接力赛中国高层建筑接力..
  • 习近平:把农村公路建好管好护好运营好/习近平:把农村公..
  • 北京:环球主题公园规划方案今年将细化/北京:环球主题公..