欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

爱岗敬业,匠心传承 ——记深圳市五一劳动奖章获得者胡滨

    在鹏城灯火璀璨的背后,有着这样一位始终坚守初心、一丝不苟的设计师,她奋战一线、默默付出,她兢兢业业、精益求精,她积极探索、勇毅前行。让我们一同去了解2023年深圳市五一劳动奖章获得者胡滨的事迹,追寻榜样的脚步,感悟榜样的力量。

    胡滨,深圳市华睿丰盛投资合伙企业下属公司深圳供电规划设计院有限公司变电部主任,1994年参加工作,高级工程师、电力行业供配电专家、注册电气工程师、注册咨询工程师,省级示范“SPPD创新工作室”及深圳市工交工会“胡滨工匠人才创新工作室”负责人,多次获得设计院及华睿丰盛总部的先进工作者、优秀员工、卓越设计师等称号。
探索创新,助力构建新型电力系统
    胡滨大学毕业后先是就职于江西省电力设计院,21世纪有着“中国科技创新中心之一”称号的深圳吸引了这位年轻有为的设计师,2003年4月,她怀揣创新之梦来到了深圳院,从事设计工作近30余年,始终坚持创新发展理念,积极参与创新型产品设计,完成了深圳电网多个首项创新设计任务,如首个“程序化控制”变电站——莲花山变电站、首个绿色3C数字化变电站——赛格变电站、首个附建式变电站——投控变电站、首个500kV装配式智能变电站——屹百变电站等多个南网新技术试点关键电网建设项目。
    随着零碳经济发展理念的提出,2022年,胡滨与团队成员组建了零碳研究小组,积极开展零碳变电站技术攻关,其中“后海三零碳变电站”以其出色的外观和先进的设计理念,成为深圳“春茧”旁的“新概念”标杆变电站。表皮设计象征“复兴之火”的220kV复兴变电站,屋顶屋檐采用双角度倾斜式火炬形外观,屋顶光伏似一个拥有无限能量的能量场,此站是雄安新区重点打造的第一座“零碳”变电站,胡滨设计团队把深圳经验带到了新区建设当中,为加快构建新型电力系统贡献了深圳力量。
身先士卒,带领团队攻坚克难
    胡滨于2020年6月开始担任深圳院变电部主任的职务,升职为部门领导的她,除了日常的管理工作之外,在生产业务方面,她始终坚持把产品质量放在第一位,她常说“没有质量,何谈服务,更别说发展了。”每当部门开展新领域业务时,她总是第一时间冲在最前面,带领大家积极探索、调查研究,同事们经常能看到她深夜加班的身影。
    2021年2月,广东省电网枢纽变电站、深圳地区首个500kV智能变电站——屹百站二次施工图设计进入攻关期,在不到90天的设计工期内,5人小组要完成上千张图纸的设计工作、上百本厂家资料的反复确认、30余册图纸的校审工作,那段时间,胡滨夜不能寐,经常加班到零点以后,她带领团队努力探索新方法,大胆尝试新技术,首次采用二次协同设计软件提高设计效率及质量,在零经验、零模版、软件存在BUG的重重困难下,她激励队友,攻坚克难,连续加班攻关近3个月,圆满完成了这个看似不可能完成的任务,有力确保了屹百站顺利投产,该项目已荣获中国电力行业协会优秀设计一等奖,不仅开创了深圳院变电设计的最高奖项,更是深圳电网500kV变电站的最高设计奖项。
勇挑重担,为电力事业贡献力量
    自1994年参加工作至今,胡滨始终奋战在设计服务行业第一线,几十年如一日,她一直默默无闻、孜孜不倦地勤奋工作,先后承担了国网、南网及深圳供电局一百多项大型电力工程建设的设计任务,完成了深圳电网上千项技术改造和技术革新项目的设计工作,同时还完成了2008奥运工程、深圳机场、深圳地铁、大运场馆、比亚迪、华为、中芯国际、华星光电等大用户的供电设计任务,设计足迹遍布广东、北京、海南、雄安等地区,参与国家级、省市级重大科研项目研究10余项,荣获国家、行业、省市级优秀设计奖近百项。
    胡滨作为创新工作室的领衔人,在不影响项目设计进度的同时,积极组织团队成员开展技术培训,不断传承专长技能,先后为国家电力事业培养出10多位技术骨干人才。她积极引导团队创新成果转化应用,不断提高团队的创新和科研攻关能力,在知识型、技术型、创新型团队建设中发挥着极其重要的作用。她用实际行动诠释了“干一行、爱一行,专一行、精一行”的初心承诺,为大湾区和先行示范区低碳、智慧、可靠、绿色、节能电网建设做出了积极贡献。
    距离胡滨办公室只有几米的建筑师庞玮深受她精神的感染。“对同事们来说,胡工既是良师也是益友,她好像有无限充沛的精力,对一切新生事物都保持着极大的兴趣,无论是新规范、新技术或者其他新的概念,她总是率先学习并和我们一起讨论,在这样的精神感召下,变电部也形成了浓厚的创新学习氛围。”
    罗万强作为男设计师代表对胡滨表示了由衷的敬佩。“胡工是一个专业知识丰富,工作能力强,工作严谨认真负责的人,她柔中带刚,既有女性的温柔细腻,又不乏领导的格局与大气。生活中她是我们的知心大姐姐,她优秀的精神品质感染着身边每一个人,变电部因此凝聚成了一个和谐友爱、团结共进的大家庭。”
    “苔花如米小,也学牡丹开。” 29载电力专业设计,10585个日日夜夜,在人生的航程中,胡滨始终如一、追求卓越、不甘落伍,她青年起航、中年续航,在平凡的岗位,铸就不平凡的业绩,正是以她为代表的一簇簇“凡人微光”,生动诠释着什么是“工匠精神”,不断影响并带动着身边的人。
    胡滨与我们分享了她获得深圳市五一劳动奖章的感受,她这样说,“首先是开心,我觉得这个荣誉不仅是我个人的,更大程度上代表的是团队的;然后是感恩,感恩华睿丰盛和深圳院给了我们良好的土壤去成长、更多的机会去实现我们的价值;最后是希望,在改革发展新时期,我们电力设计者要不断提高自己的政治站位,坚持用党的二十大精神武装头脑,以技术创新引领企业高质量发展,为粤港澳大湾区电力建设作出自己更多的贡献。”

来源: 深圳供电规划设计院有限公司

推荐图文

  • 深规院召开2015年度总结表彰大会/深规院召开201..
  • 深圳市政院举办深圳市政院举办 ..
  • 华阳国际获评深圳福田区节能环保模范单位/华阳国际获评深圳..
  • 深规院获得一项国家发明专利授权/深规院获得一项国..
  • 联合创艺迎接中铁广州工程局集团有限公司总经理一行考察交流/联合创艺迎接中铁..
  • 华阳国际举办华·沙龙/华阳国际举办华·..